9月になると厳しい暑さも少しずつ和らぎ始め、秋の味覚が楽しめるようになってきます。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあるので、9月が旬の食べ物を食べて、免疫力を高めていきたいところですよね。
この記事では、9月が旬の美味しい食べ物について、野菜や果物、魚を一覧で紹介します。
9月が旬の食べ物【野菜編】
9月は夏野菜もまだ沢山出回っている季節ですが、里芋やカボチャ、レンコンなどの根菜類、松茸や舞茸のようなキノコ類も旬を迎え始めます。
秋の味覚を堪能できる季節になってくるので、繊細な香りのお料理を楽しめるでしょう。
9月が旬の野菜は、以下の通りです。
- ・かぼちゃ
- ・里芋
- ・青唐辛子
- ・明日葉
- ・いんげん
- ・さつまいも
- ・冬瓜
- ・ナス
- ・生姜
- ・レンコン/加賀レンコン
- ・ラディッシュ
- ・人参
- ・パプリカ
- ・ピーマン
- ・オクラ
- ・枝豆
- ・ズッキーニ
- ・モロヘイヤ
- ・空心菜
- ・オカワカメ
- ・セロリ
- ・バジル
- ・ミョウガ
- ・パセリ
- ・しいたけ
- ・舞茸
- ・しめじ
- ・銀杏
9月が旬の食べ物【魚介編】
9月といえば、何といってもサンマの水揚げ時期です。
産卵や海水温が下がり始める冬に向けて栄養分を蓄え始める魚が多く、戻りガツオもたっぷり脂を乗せて戻ってきます。
夏のさっぱりとした魚介とは違い、9月には少しずつ脂が乗り始めた旬の魚介を楽しめるようになるでしょう。
9月が旬の魚介は、以下の通りです。
- ・カツオ
- ・サンマ
- ・シマアジ
- ・イワシ
- ・カンパチ
- ・イナダ
- ・ヒラマサ
- ・しらす
- ・タチウオ
- ・シイラ
- ・ゴマサバ
- ・イボダイ
- ・鮭
- ・アサリ
- ・真ダコ
- ・するめいか
- ・ムール貝
- ・つぶ貝
- ・アワビ
- ・毛ガニ
- ・くるまえび
9月が旬の食べ物【果物編】
9月になると、巨峰や梨など秋を代表するフルーツが旬を迎え始めます。
食欲の秋というように、9月からはさまざまな農園でとれたての果物を楽しめるフルーツ狩りも増えはじめ、糖度が高く、ビタミンを豊富に含んだ果実を堪能できるでしょう。
9月が旬の果物は、以下の通りです。
- ・梨
- ・巨峰
- ・りんご
- ・洋ナシ
- ・ザクロ
- ・グミ
- ・クランベリー
- ・プルーン
- ・ナツメ
- ・かりん
- ・イチジク
- ・アケビ
- ・柿
- ・柚子
- ・温州ミカン
- ・すだち
- ・シークワーサー
- ・カボス
- ・ライム
- ・栗
9月が旬の野菜・魚・果物を美味しく食べる方法
9月は夏野菜と秋の味覚を同時に食べられる時期です。
食欲の秋を迎えるうえでも、できれば美味しいお料理を食べたいですよね。
自宅でお料理をするのも良いですが、9月の旬の食材をよりお手軽に食べるなら、ケータリングやオードブルのご活用がおすすめです。
サンケイ会館では、9月が旬の食材を使った季節感のあるお料理をさまざまなプランで提供しています。
ケータリングパーティープラン

サンケイ会館のケータリングパーティープランは、会社の会議室などお客様が指定する場所でワンランク上のパーティーを演出するサービスです。
お客様のご予算やご要望をうかがったうえで、和食・洋食・中華など、オーダーメイドのケータリングメニューをご提案いたします。
9月が旬の厳選した食材を活かした視覚も味覚も楽しめるお料理は、大人数が集まるパーティーにぴったりです。
パーティーの趣旨やゲストの年齢層に合った最適なプランをご提案いたしますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。
カップディッシュプラン

サンケイ会館のカップディッシュプランは、お一人様ずつ手に取っていただける蓋付きカップでお料理をご提供いたします。
衛生面に配慮されていて、お子様でも食べやすいと人気のケータリングプランです。
和食・洋食・中華料理からご要望・ご予算に合わせて、オーダーメイドのメニューのご提案も可能です。
9月が旬の食材を中心に、パーティーの趣旨や目的、ゲストの人数、年齢層などに応じてぴったりのお料理をご用意いたしますので、ぜひお気軽にご相談ください。
デリバリーセット

大人数が集まる食事会やパーティーで、9月が旬のお料理をよりお手軽にご用意するなら、サンケイ会館のデリバリーセットがおすすめです。
デリバリーセットはご自宅や職場など、ご指定の場所にお肉やお魚、サラダやデザートなどがバランスよく入ったオードブルをお届けします。
人数分のカラトリーも準備いたしますので、届いたらすぐにお食事をお楽しみいただけます。
9月が旬の食材はもちろん、お肉料理を多めにしたり、デザートを増やしたりご希望に沿ったメニューをご用意いたします。
最後に
9月は夏から秋への移り変わりの時期で、夏が旬の食材と秋の味覚の両方を楽しめます。
美味しい食べ物がたくさんの時期なので、自宅で調理をしたり、ケータリングやデリバリーも活用して、旬の味覚を堪能しましょう。
サンケイ会館では、9月が旬の食材を使用した本格的なプロのお料理をケータリングやデリバリーでお届けしています。
準備から片付けまですべてスタッフが行いますので、大人数が集まるパーティーでも、お手軽に美味しいお料理をお楽しみいただけるでしょう。
ぜひこの機会に、サンケイ会館のケータリングやデリバリーをご活用ください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/