11月が旬の食べ物と言えば?野菜や果物・魚などおすすめの食材を紹介

寒さが増す11月は、栄養が豊富な旬の食べ物を食べて、冬に向けて体の調子を整えておきたいところですよね。
この記事では、11月が旬の野菜や果物、魚などの食べ物を紹介します。
旬の食材を使ったお料理を楽しめるケータリングプランも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

11月が旬の食べ物・食材一覧【フルーツ編】

11月が旬の食べ物・食材一覧【フルーツ編】

11月になり気温が下がってくると、フルーツは冬に備えて実に栄養を蓄え始めます。
多くのフルーツは甘みが増し、11月は美味しく栄養に富んだ旬のフルーツを食べられる季節です。

免疫力を高めるビタミンCなどの栄養素がたっぷりと含まれた旬のフルーツは、スイーツで食べるのもおすすめです。

11月に旬を迎えるフルーツは、以下の通りです。

  • ・柿
  • ・早生みかん
  • ・りんご
  • ・柚子
  • ・ライム
  • ・キウイフルーツ
  • ・ざくろ
  • ・かりん

11月が旬の食べ物・食材一覧【魚編】

秋口に産卵期を迎える魚介類は多く、11月ともなると卵や白子をもった魚を食べられるようになります。これから冬の寒さに向けて脂乗りが良くなり、身がたっぷり詰まって美味しくなるでしょう。

塩焼きはもちろん、煮つけや鍋物なども美味しい季節となるので、ぜひさまざまなお料理で魚介類を楽しみたいですね。

11月が旬の魚介類は、以下の通りです。

  • ・寒ブリ
  • ・マグロ
  • ・ふぐ
  • ・鮭
  • ・鱧
  • ・ししゃも
  • ・キンメダイ
  • ・ワカサギ
  • ・はたはた
  • ・うなぎ
  • ・ズワイガニ
  • ・サクラエビ

11月が旬の食べ物・食材一覧【野菜編】

11月が旬の食べ物・食材一覧【野菜編】

11月は霜が降り始める季節でもあるので、この時期の野菜は栄養をたっぷりと蓄えます。

葉物野菜は身が詰まって味が濃くなっていったり、根菜類はさらに甘みが増して柔らかくなっていたりと、11月は野菜が美味しい季節です。

根菜類や葉物野菜、キノコ類が旬を迎えるので、鍋料理や煮込み料理にたっぷり取り入れて、美味しい野菜をたくさん食べましょう。

11月に旬を迎える野菜は、以下の通りです。

  • ・白菜
  • ・ほうれん草
  • ・小松菜
  • ・セロリ
  • ・春菊
  • ・長ネギ
  • ・ブロッコリー
  • ・カリフラワー
  • ・大根
  • ・にんじん
  • ・カブ
  • ・じゃがいも
  • ・長芋
  • ・なめこ

旬の食材を使った美味しい料理はケータリングがおすすめ

11月は多忙な年末が近づいているのもあって、しっかりと体調を整えておきたいところですよね。
11月には文化の日と勤労感謝の日といった、国民の祝日もあります。
特に勤労感謝の日は1年で最後の祝日。11月が旬の食材を使ったお料理を食べて、頑張っている自分を労わってみてはいかがでしょか。

サンケイ会館では、11月が旬の食べ物を使用した季節感のあるプロの本格料理をケータリングやデリバリーでお届けしています。

パーティープラン

パーティープラン

サンケイ会館のパーティープランは、和食・洋食・中華料理などの本格料理をお客様のご要望、ご予算などを配慮して、オーダーメイドメニューで組み立てるケータリングプランです。

テーブルセッティング等も含めて、ワンランク上のパーティーを演出させていただきます。
準備から片付けまですべてスタッフが行いますので、手間なくパーティーがしたいという方におすすめのプランです。

もちろん、ご要望に応じて11月が旬の食材を調理いたしますので、見た目も味も楽しめるお料理をご堪能いただけるでしょう。

コース料理プラン

コース料理プラン

サンケイ会館のコース料理プランは、どこにいてもレストランでお食事をしているような空間を楽しめるケータリングプランです。

自宅はもちろん、オフィスなどでも、11月が旬の食材を使ったシェフのお料理をご堪能いただけます。

テーブルセッティングやお料理の盛り付け、後片付けまですべてスタッフが行いますので、本格料理をお手軽にお楽しみください。

デリバリーセット

デリバリーセット

大人数でお食事を楽しむなら、サンケイ会館のデリバリーセットがおすすめです。

ご自宅はもちろん、会議室や学校などご指定の場所にお肉やお魚、サラダやデザートなどをバランスよく取り入れたオードブルと、人数分の備品をお届けいたします。

「お肉料理をたくさん食べたい」「旬の食材を使った料理が食べたい」など、ご希望に沿ったお料理のご提供を行っておりますので、ぜひお気軽にご相談ください。

最後に

寒さが増してくる11月は、どの食べ物も冬に向けて栄養をたっぷりと蓄えるため、食材が美味しい時期となります。

せっかくさまざまな食材の旨味が増す季節でもあるので、ケータリングやデリバリーなどを活用して贅沢なお食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

サンケイ会館のケータリングやデリバリーでは、11月に旬を迎える食べ物・食材を使用した本格的なプロの料理をご堪能いただけます。
ランチパーティーや食事会など、大人数が集まる日のお料理は、ぜひサンケイ会館にご相談ください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/