ケータリングできるメニューって?オードブルやデザートなどメニュー表をご紹介

ケータリングを利用するにあたって、気になるのは料理メニューですよね。サンケイ会館ではプロの料理人が作る美味しい料理メニューをケータリングでご提供させて頂きます。ケータリングメニューは立食形式から配膳形式まで幅広く取り揃えており、オードブルやフィンガーフード、デザートまで、季節に合わせて美味しいメニューをプランニングいたします。何が食べられるのかワクワクしませんか?ここでは、サンケイ会館自慢のケータリングメニューと合わせて、ホームパーティーに活かせるおすすめメニューをご紹介します。

サンケイ会館のケータリングメニューをご紹介

サンケイ会館では季節の食材を中心に、お客様の好みやご要望などを伺い、1件1件オーダーメイドでメニューを作成しております。まずはサンケイ会館自慢のケータリングメニューの一例をご紹介します。

サンケイ会館季節のケータリングメニュー

今回は夏のケータリングメニューの一例をご紹介します。ご予算はおひとり様5,000円から、パーティの趣旨やゲストに合わせたメニューをご提案いたします。

  • • 洋食冷製料理
  • • 洋食温製料理
  • • 和食料理
  • • アジアン・中華料理
  • • デザート

洋食冷製料理は暑い時期のケータリングパーティーにとてもご好評いただいております。燻製香るサーモンとタコのサラダ仕立て、辛味チョリソ・サルシッチャ・サラミの盛合せ、スモーク牛のスライスとベビーリーフ、生ハムとセミドライトマトのフォカッチャ、スモークサーモンのレモン風味、生ハムとラクレットチーズのアンティパスト、若鶏のマリネ【柑橘ドレッシング仕立て】、モルタデラソーセージとチーズのフォカッチャ、冷製夏のスープなど、冷たくて美味しいケータリングメニューをお楽しみください。
また、洋食温製料理では、豚肩ロースハムのグリル【黒胡椒のソース】、若鶏のロースト【カポナータ風ピカンテソース】、白身魚のペペロンチーノ、海老のクワトロスパイス揚げ、牛煮とご飯の小器、豚肉の薄切り【胡麻風味のソース水菜添え】など、お肉を中心にアツアツ料理をお選びいただけます。
和食料理では、清涼梅ソーメン薬味添え、夏野菜と鮮魚の焼き物取合せ、冷やし鉢盛合せなどさっぱりいただけるメニューを中心にご用意いたします。ボリュームあるものをたくさん食べたいという方のために、アジアン料理や中華料理もご用意しています。激辛四川風鶏唐揚げ、三種の唐辛子炒め、山椒風味痺辛坦々焼きそば、カレー風味中華風辛牛肉の煮込み煮込みはとても人気です。

サンケイ会館のケータリングはデザートメニューも豊富

特に女性が多く参加されるケータリングパーティーでは、デザートメニューを楽しみにされるお客様も多くいらっしゃいます。皆様お楽しみのデザートメニューでは、人気の季節のフルーツ盛りやケーキ、水まんじゅう、杏仁豆腐など、こちらもお客様のご要望に合わせて各種ご用意させて頂きます。また、ケータリングならデザートビュッフェ形式でお好きなデザートをお選び頂いたり、ゲスト様のお誕生日や記念日やサプライズに、文字入りのデコレーションケーキも手配可能です。

サンケイ会館のお弁当メニューやランチボックス

学校関係や地域の集まりなど、ちょっとした集会を開催する場合や、料理を取り分けたりご自身で盛り付けたりするのが難しいお子様やご高齢のゲストが多い場合など、お弁当メニューの方が都合の良いケースもありますよね。サンケイ会館では懐石御膳や折詰弁当など、お弁当メニューも豊富に取り揃えております。また、ご予算や場面によって内容を調製できるランチボックスも人気です。
懐石御膳は3,000円のタイプと5,000円のタイプ、折詰弁当は1,500円~ご用意しております。メニュー内容はご予算に合わせて調製可能です。お子様用やベジタリアンの方に対応したお弁当もご用意しております。ベジタリアン向けのお弁当は近年ご要望が増加傾向、お肉を召し上がれない方にもお喜び頂ける人気のお弁当です。

ケータリングメニューは自宅で作れる?レシピをご紹介

プロの料理人が作るケータリングメニューは、味が美味しいだけでなく、SNS映え必至の見た目もおしゃれなお料理に目を奪われてしまいますよね。自宅でちょっとしたホームパーティーを開きたいとき、ケータリングメニューのレシピが知りたいと思われる方も少なくないのではないでしょうか。そこで、ケータリングメニューの中からおすすめのレシピを少しだけ、ご紹介しましょう。

ケータリングメニューおすすめレシピ①ソイアメリカンドッグ(8本分)

ケータリングメニューおすすめレシピ1つめは、ソイアメリカンドッグです。大豆粉を使ったパンケーキミックスを使用すると簡単に作れて糖質制限中の方や女性ゲストに喜ばれますが、普通のパンケーキミックスを使用しても作れますよ。

【材料】

  • • 大豆を使ったパンケーキミックス 50g
  • • ソーセージ 8本
  • • 卵 1個
  • • 牛乳 40ml

【作り方】

ボウルに卵を溶き、牛乳を加え、大豆粉を使ったパンケーキミックスを入れて、サックリ混ぜます。竹串などにさしたソーセージを生地にくぐらせ油で揚げたら完成です。

ケータリングメニューおすすめレシピ②ステーキとオレンジのピンチョス(4人分)

続いてのケータリングメニューおすすめレシピは、肉・野菜・オレンジを刺してソースをかけただけなのに何だかおしゃれに見えるメニュー「ピンチョス」をご紹介します。

【材料】

  • • 牛肉(もも)300g
  • • すりおろした玉ねぎ 大さじ2杯
  • • 赤ワインA 大さじ4杯
  • • ブドウジュース 大さじ2杯
  • • おろしにんにく 小さじ2杯
  • • ナス 4本
  • • 塩 少々
  • • オレンジ 1個
  • • 赤ワインB 100㏄
  • • バルサミコ酢 大さじ2杯
  • • しょうゆ 大さじ2杯
  • • 無糖ココア 小さじ1杯

【作り方】

牛肉・すりおろした玉ねぎ・赤ワインA・ブドウジュース・おろしにんにくをポリ袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。なすは輪切り・オレンジは食べやすい大きさに切りましょう。赤ワインBとバルサミコ酢を水分が半分になるまで煮詰めしょうゆとココアを加えます。牛肉は塩をまぶしてから焼いて削ぎ切りに、輪切りにしたナスは素焼きにします。ナス・肉・オレンジの順にピックで刺しソースをかけたら完成です。

ケータリングメニューおすすめレシピ③餃子の皮で簡単キッシュ(6個分)

ケータリングメニューおすすめレシピ3つめは、餃子の皮で簡単に作れるキッシュです。カマンベールチーズと素材そのものの味が活きるので、特別な味付けなしで美味しいフィンガーフードを作ることができますよ。

【材料】

  • • 餃子の皮 12枚
  • • カマンベールチーズ 50g
  • • ウズラの卵 6個
  • • パプリカ 適量
  • • オリーブオイル 適量
  • • 塩 少々

【作り方】

オリーブオイルを薄く塗った耐熱カップに餃子の皮を2枚重ねて敷きます。カットしたカマンベールチーズとウズラの卵を割り入れ、味を調えるために塩を少々ふります。カットしたパプリカとバジルを乗せて、あとはオーブントースターできつね色になるまで焼くだけです。

ケータリングはおしゃれに!東京のサンケイ会館がおすすめ

お友達と一緒に料理を準備するのも楽しいですが、たくさんのお料理を準備しなくてはならないときや、大切なお客様をおもてなしする場面などでは、プロのケータリングサービスを利用するのがおすすめです。東京でケータリングサービスを検討される場合は、ぜひサンケイ会館にご相談ください。今回ご紹介したメニューはほんの一例です。お客様のご予算・ご要望に沿ったオリジナルプランを提案いたします。まずはお気軽にご連絡ください。https://sankeikaikan.co.jp/catering/