2月が旬の食材を美味しく食べよう!魚・果物・野菜など一覧で紹介

暦の上では春を迎える2月ですが、実際には1年でもっとも寒くなる時期です。
寒さが厳しい2月は、栄養価の高い旬の食材を積極的に食事に取り入れて、体調管理をすることが大切です。

この記事は、2月が旬の食材について、魚・果物・野菜などを一覧で紹介します。
ぜひ旬の食材を取り入れて風邪を引かない身体づくりを心掛けていきましょう。

2月が旬の食材一覧【魚編】

寒さが厳しい2月の魚介類は、身を守るために脂が乗り、ますます美味しくなる季節です。
2月が旬の魚介類は、焼いたり煮たりするだけではなく、鍋の食材としても美味しいものばかりですね。

2月が旬の魚介類は、以下の通りです。

  • ・サバ
  • ・ブリ
  • ・タラ
  • ・ひらめ
  • ・シラウオ
  • ・アンコウ
  • ・カサゴ
  • ・メバル
  • ・カレイ
  • ・カキ
  • ・ホタテ
  • ・ズワイガニ
  • ・ベニズワイガニ

など

2月が旬の食材一覧【果物編】

2月になるとレモンやミカンをはじめとしたビタミンCが豊富な柑橘類がたくさん出回ります。
寒さが厳しく風邪を引きやすい季節だからこそ、旬の果物を食べて体調管理をしましょう。

2月が旬の果物は、以下の通りです。

  • ・レモン
  • ・キウイ
  • ・みかん
  • ・きんかん
  • ・デコポン
  • ・リンゴ
  • ・はっさく
  • ・いちご

など

2月が旬の食材一覧【野菜編】

雪も残る2月の時期には、身体を温めてくれる根菜類や葉物野菜が旬を迎えます。
根菜類や葉物野菜は、煮込み料理や鍋料理に使いやすく、冬の献立に欠かせない食材です。

また、2月下旬になってくると春も段々と近づき、アスパラ菜や菜の花など、春の訪れを感じさせる食材が旬を迎え始めます。

2月が旬の野菜は、以下の通りです。

  • ・小松菜
  • ・寒締めほうれん草
  • ・春菊
  • ・キャベツ
  • ・トレビス
  • ・白菜
  • ・大根
  • ・カブ
  • ・あさつき
  • ・九条ネギ
  • ・ブロッコリー
  • ・カリフラワー
  • ・アスパラ菜
  • ・フキノトウ
  • ・高菜
  • ・菜の花
  • ・チヂミユキナ

など

2月が旬の食材を美味しく食べる方法

2月が旬の食材を美味しく食べる方法

2月といえば、節分やバレンタインなどのイベントがあります。
また、冬の寒さを吹き飛ばすために、スポーツ大会などのイベントを開催する企業も多いようです。

大人数が集まる2月のイベントでは、旬の食材を使ったご馳走を用意して、盛り上げてみてはいかがでしょうか。

サンケイ会館のケータリングなら、料理の準備はもちろんテーブルセッティング、給仕、片付けまですべてスタッフが担当するため、手軽に美味しいお料理を楽しめます。
また、オードブルなどのデリバリーセットも大変ご好評を頂いております。

ここでは、2月のイベント・パーティーにおすすめしたいサンケイ会館のケータリングプランをご紹介します

パーティープラン

サンケイ会館のパーティープランは、会議室やイベントスペース、体育館などお客様ご指定の場所で、ワンランク上のパーティーを演出できるケータリングサービスです。

準備から片付けまですべて弊社スタッフが行うため、主催者や幹事の方はパーティーの運営に集中していただいたり、ゲストの方と一緒に美味しいお料理を楽しんだり、自由にお過ごしいただけます。

お料理は、和食・洋食・中華、スイーツなどご予算・ご要望に応じてオーダーメイドメニューを組み立てられるので、2月が旬の食材を楽しみたい方におすすめです。

デリバリーセット

家族や親戚が集まって、大人数でわいわい楽しみながらご馳走を囲みたいシーンでは、手軽に食べられるデリバリーセットがおすすめです。

お肉料理やお魚料理、サラダやデザートなどがバランスよく入ったオードブルを、ご自宅はもちろん、オフィス内の会議室などご指定の場所にお届けします。
人数分の備品も揃っているため、節分の日やバレンタインの日など、会社でのランチパーティーにも活用できるプランです。

デザート付きやお肉料理多めなど、メニューも柔軟に対応いたします。ご希望がございましたら、ぜひお気軽にご相談ください。

コース料理プラン

サンケイ会館のコース料理プランは、どんな場所でもレストランのような空間をお楽しみいただけるため、2月のバレンタインにぴったりのプランです。
プロが趣向を凝らした本格コース料理をご堪能いただけます。

テーブルセッティングはもちろん、お料理の盛り付けや後片付けまですべて弊社スタッフが行わせていただきますので、食器をそろえたり、お料理を移し替えたりする手間もありません。

また、リクエストに応じて2月が旬の食材を活かしたお料理をご提供させていただきます。味覚・視覚どちらも楽しめる季節感あるお料理をご用意させていただきますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

最後に

最後に

寒さのピークがやってくる2月は、旬の美味しい食材を食べて体調を整えてはいかがでしょうか。

サンケイ会館のケータリングサービスは、2月が旬の食材を使用し、味覚だけではなく視覚でも楽しめる趣向を凝らしたお料理をご堪能いただけます。

準備から片付けまですべて弊社スタッフが行わせていただきますので、お客様の手間はかかりません。
ぜひこの機会に、2月が旬の食材を使用したお料理をサンケイ会館でご堪能ください。

https://sankeikaikan.co.jp/catering/