秋はさまざまな食材が旬を迎え、美味しい食材が豊富に揃う季節です。
果物や魚、野菜など、この時期ならではの食材を取り入れた料理で、家族や友人、同僚など、大切な人と秋の味覚を楽しみましょう。
この記事では、秋の味覚と呼ばれる美味しい食べ物(果物・魚・野菜)を紹介します。
秋の味覚とは?
秋の味覚とは、秋に旬を迎える食べ物を指します。
暑く厳しい夏が終わり、秋の涼しい空気が漂い始めると、全国各地で秋の味覚と呼ばれる食材が旬を迎えます。
フルーツ狩りや栗拾いなど、味覚狩りに出かける人が増えるのもこの時期です。
味覚狩りとは
味覚狩りとは、農園などで行われる収穫体験サービスを指します。
「食欲の秋」や「実りの秋」と呼ばれる秋になると、さまざまな農園で果物や野菜の収穫体験ができるようになります。
収穫した食材はその場で食べられることも多く、新鮮な果物や野菜を味わうことで、旬の美味しさを堪能できます。
また、収穫したものは持ち帰って、自宅で料理に使って楽しめる場合も多いです。
秋の味覚といえば何?
秋の味覚には、さまざまな食材があります。
ここでは、秋に美味しい旬の食べ物(果物・魚・野菜)を一覧で紹介します。
秋に食べたい果物・フルーツ
秋になると、フルーツ狩りで収穫したての果物を楽しめます。
秋の果物は糖度が高く、そのまま食べるのはもちろん、スイーツにもぴったりです。
以下は、秋に旬を迎える代表的な果物です。
- ・柿
- ・梨
- ・栗
- ・みかん
- ・ぶどう
- ・りんご
- ・イチジク
- ・ラ・フランス など
同じ果物でも、品種や地域によって収穫時期が異なるため、味覚狩りでいろいろなフルーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。
秋に食べたい魚
秋の魚には、名前の漢字に「秋」の文字が使われているものが多く、旬を迎える魚がわかりやすいのが特徴です。
以下は、秋に旬を迎える代表的な魚です。
- ・サンマ(秋刀魚)
- ・秋サケ(秋鮭)
- ・秋サバ(秋鯖)
- ・イナダ(鰍)
- ・マグロ
- ・アジ
- ・戻りガツオ など
秋の魚は、海水温が下がる冬や産卵に向けて栄養分を体に蓄えるため、脂が乗り、プリプリとした食感が楽しめます。
塩焼きや刺身、煮つけやかば焼きなど、さまざまな料理で楽しめます。
秋に食べたい野菜
秋の野菜は根菜類を中心に旬を迎え、夏野菜に比べて水分が少なく甘みが増すのが特徴です。
以下は、秋に旬を迎える代表的な野菜です。
- ・かぼちゃ
- ・さつまいも
- ・さといも
- ・じゃがいも
- ・玉ねぎ
- ・にんじん
- ・れんこん
- ・ごぼう
- ・カブ
- ・なす
- ・チンゲン菜 など
また、秋には「きのこ」も忘れてはいけません。松茸やしいたけ、しめじ、なめこ、きくらげなどのきのこ類は、鍋や汁物、お吸い物や炊き込みご飯に使うと美味しくいただけます。
秋の味覚はケータリングで楽しもう
秋は涼しくなり、パーティーに最適な季節です。
秋には敬老の日、秋分の日、体育の日などの祝日が多く、家族や友人たちと集まる機会も増えます。
また、4月に入った新入社員や新入生が新たな環境に馴染む頃でもあるため、親睦を深めるために、秋の味覚を楽しむパーティーを開くのもおすすめです。
秋のパーティーには、プロの料理が堪能できるケータリングをぜひご活用ください。
季節感のある旬の食材を使ったプロの料理は、特別な日を演出し、味覚と視覚を楽しませます。
サンケイ会館では、お客様のご予算・ご要望に合わせた最適なケータリングプランをご提案いたします。和食・洋食・中華・デザートなど、厳選した食材を使用した季節感あふれる料理を、お客様のご要望に合わせてお届けします。
また、会場セッティングから片付けまでスタッフが対応するため、幹事様にご負担をかけることもありません。
職場の会議室や学校の体育館、イベントスペースなどをワンランク上のパーティー会場に変えて、パーティーを楽しみたい方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。
最後に
秋の味覚と呼ばれる食べ物は、果物や魚、野菜など、非常に種類が豊富です。
食欲の秋や実りの秋と呼ばれる秋の季節には、ぜひ農園に足を運んで味覚狩りを楽しんだり、旬の食材を取り入れた美味しいお料理を食べて、家族や友人、同僚や同級生との親睦を深めましょう。
気温が落ち着き過ごしやすくなる秋には、旬の食材を使ったケータリングを活用して、パーティーやイベントを企画するのもおすすめです。
サンケイ会館では、秋の味覚を使った本格的なプロの料理をケータリングやデリバリーでお届けしています。
ご予算やご要望に合わせてお客様にぴったりのプランをご提案させていただきますので、ぜひお気軽にサンケイ会館までお問い合わせください。