仕事納めはケータリングで!オードブルやパーティー料理、弁当など人気プランを紹介

仕事納めにケータリングサービスを活用して、オードブルやパーティー料理、お弁当などを楽しみながら一年を締めくくるという企業も少なくありません。
この記事では、仕事納めには何をするのか、一年の締めくくりにぴったりの人気ケータリングプランを紹介します。

仕事納めとは?

「仕事納め」とは、年末年始の休日前に一年の締めくくりをして、その年の仕事や業務をすべて終えることを指します。

多くの民間企業で仕事納めという言葉が使われていますが、国や地方公共団体などの官公庁では、御用納めとも呼ばれています。

また、年明けの最初に仕事を行うことは、「仕事始め」や「御用始め」と呼んでいます。

2023年の仕事納めはいつ?

官公庁では行政機関の休日に関する法律によって、仕事納めは通常12月28日と定められています。
また、官公庁では12月29日から1月3日までを年末年始の休日としており、今年の仕事納めは2023年12月28日(木)、仕事始めは2024年1月4日(木)です。

基本的に民間企業でも官公庁の休日に合わせて12月28日が仕事納め、1月4日が仕事始めとするケースが多いですが、明確な決まりがあるわけではありません。

企業によって仕事納めの日や、年末年始休業の期間は異なります。

仕事納めの日は何をする?

仕事納めの日は何をする?

仕事納めは一年の締めくくりをするのはもちろんですが、来たる新たな年にスムーズに業務を始められるように、準備をしておく必要もあります。

続いては、仕事納めの日には何をするのか、過ごし方の一例を紹介します。

大掃除

一年の締めくくりとして、仕事納めの日に大掃除をする企業は多いです。
特に仕事納めの日は、社員全員の都合がつきやすいため、大掃除をする日に選ばれる傾向にあります。

ただし、企業によっては年末に繁忙期を迎えたり、年末年始に休日がなかったりすることもあります。
必ずしもすべての企業が大掃除をするわけではありません。

挨拶回り

仕事納めの日は、その年お世話になった取引先やお客様はもちろん、上司や先輩、同僚などに今年のお礼と来年のご愛顧の気持ちを込めた挨拶回りをします。

直接顔を合わせて挨拶をするのがマナーですが、年末はほとんどの企業が忙しいため、直接挨拶できない場合は電話やメールで挨拶回りを行いましょう。

年始の準備

仕事納めでは、年始の準備も行います。
年末年始のお休みの後、仕事始めにスムーズに業務に取り掛かれるように整えておきましょう。

また、年始のしめ飾りや鏡餅などの飾り付けも、仕事納めの日に準備をする企業が多いです。

納会

仕事納めの日には、一年の締めくくりとして納会を行う企業も多いです。
納会は、社員同士が一年の労をねぎらい合う貴重な機会で、お食事を楽しんだり、余興をしたりしながら楽しみます。

納会について詳しく知りたい方は、以下の記事もぜひ参考にしてください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/column/catering/meeting/

仕事納め・納会にはケータリングを活用

仕事納めや納会では、オードブルやパーティー料理、お弁当などを食べながら、社員全員で一年を締めくくる企業も多いです。

サンケイ会館では、さまざまなケータリングプランをご用意しており、仕事納めや納会にぴったりのお料理をお楽しみいただけます。

ここからは、仕事納めや納会におすすめのケータリングプランを紹介します。

パーティープラン

パーティープラン

サンケイ会館のパーティープランは、お客様ご指定の場所でワンランク上のパーティーを演出します。
会場の演出やテーブルセッティンもお任せいただければ、いつもの会議室がパーティー会場に様変わりするでしょう。

弊社スタッフが準備から片付けまですべて行わせていただきますので、パーティーを主催する幹事の方もゲストと一緒にお食事をゆっくりご堪能いただけます。
お料理は、和食や洋食、中華などからオーダーメイドメニューで組み立てることができます。ぜひお気軽にご相談ください。

デリバリーセット

デリバリーセット

大人数でわいわいとお食事を楽しみたい方は、手軽に食べられるデリバリーセットがおすすめです。

サンケイ会館のデリバリーセットでは、指定の場所にお肉やお魚、サラダやデザートがバランスよく入ったオードブルをお届けしております。
人数分のカラトリーなどもご用意していますので、会議室など社内でのお食事にもぴったりです。
デザートを付けたい、お肉料理を多く食べたいといったご要望に応じたメニューをお選びいただけます。

ランチボックス(仕出し弁当)

ランチボックス(仕出し弁当)

サンケイ会館では、仕事納めのお昼ご飯にぴったりなランチボックス(仕出し弁当)もご用意しています。

洋食や和食の折詰弁当は1,650円(税込)から、豪華なランチボックスに入った懐石御膳は3,300円(税込)からご提供しております。
重厚感のある仕出し弁当で、ワンランク上のランチをご堪能いただけるでしょう。

最後に

仕事納めや納会では、ぜひケータリングを活用して一年の締めくくりをしてはいかがでしょうか。

サンケイ会館では、和食や洋食、中華はもちろん、デザートまでバリエーション豊かなケータリング料理をご用意しています。仕事納めの日はぜひ、サンケイ会館のケータリングをご利用ください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/