一年の締めくくりとなる12月は、疲労も溜まり風邪もひきやすくなる季節です。
そんなときこそ栄養が豊富に含まれる12月が旬の食材を口にして、健康に気をつけたいところですよね。
この記事では、12月が旬の食べ物について、魚や野菜、果物などから美味しい食材を紹介します。ぜひ旬の食材を食べて、体をしっかり労わっていきましょう。
12月が旬の食べ物・食材一覧【フルーツ編】
12月はレモンやみかんなど、ビタミンCが豊富な柑橘類が、本格的な旬を迎えます。
また、クリスマスに向けてイチゴも店頭に並ぶようになり、フルーツたっぷりのケーキやタルトなどを目にする機会が増えるでしょう。
12月が旬のフルーツとしては、以下のような食材が代表的です。
- ・イチゴ
- ・りんご
- ・みかん
- ・レモン
- ・柚子
- ・ポンカン
- ・文旦
- ・キンカン
- ・キウイフルーツ
- ・洋ナシ
- ・柿
- ・アボカド
など
12月が旬の食べ物・食材一覧【魚編】
寒さが厳しくなる12月が旬の魚は、たっぷりと脂が乗ってとても美味しくなります。
12月が旬の魚介類は焼いたり煮たりするだけではなく、鍋の食材として使われたり、年末から正月にかけての縁起物として多く出回ります。
12月が旬の魚介類としては、以下のような食材が代表的です。
- ・タラ
- ・あんこう
- ・ふぐ
- ・ブリ
- ・サバ
- ・鮭
- ・カサゴ
- ・メバル
- ・キンメダイ
- ・クエ
- ・カワハギ
- ・ハタハタ
- ・ホウボウ
- ・サヨリ
- ・ニシン
- ・カレイ
- ・ししゃも
- ・ワカサギ
- ・うなぎ
- ・真ダコ
- ・牡蠣
- ・ホタテ
- ・つぶ貝
- ・ミル貝
- ・ズワイガニ
- ・シャコ
- ・イセエビ
- ・クルマエビ
- ・ナマコ
など
12月が旬の食べ物・食材一覧【野菜編】
ハウス栽培などによって1年を通して手に入れやすくなった野菜ですが、体を温めてくれる根菜類や、鍋に欠かせない葉物野菜などは、12月に旬を迎えます。
寒さの厳しい12月だからこそ、風邪を引かないように、旬の野菜に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養素をしっかり補給して、冬を乗り越えていきましょう。
12月が旬の野菜としては、以下のような食材が代表的です。
- ・白菜
- ・ほうれん草
- ・小松菜
- ・春菊
- ・水菜
- ・野沢菜
- ・ケール
- ・芽キャベツ
- ・ブロッコリー
- ・カリフラワー
- ・ネギ
- ・くわい
- ・大根
- ・かぶ
- ・にんじん
- ・れんこん
- ・かぼちゃ
- ・自然薯
旬の食材を使った美味しいお料理はケータリングがおすすめ
12月はクリスマスや忘年会などがあって、大勢で集まる機会が増えます。
寒い冬だからこそ、栄養分が豊富な旬の食材を使ったプロのお料理を食べて、気分を上げていきましょう。
サンケイ会館では、12月が旬の食べ物を使った季節感のあるお料理を、さまざまなプランで提供しています。
パーティープラン
サンケイ会館のパーティープランは、会社の会議室やイベントホールなど、ご指定の場所にてワンランク上のパーティーを演出できるケータリングサービスです。
会場セッティングから片付けまですべて弊社スタッフが行うため、手間をかけずにパーティーをお楽しみいただけます。
ご用意するお料理は、和食・洋食・中華など、お客様のご要望やご予算に応じて、オーダーメイドでメニューを組み立てます。
12月が旬の食材を取り入れたお料理を食べたいというリクエストをお申しつけくだされば、厳選した食材を使用して調理させていただきます。
ぜひ、味だけではなく、視覚からも旬の食材を使用したお料理をお楽しみくださいませ。
コース料理プラン
サンケイ会館のコース料理プランは、どこにいてもレストランのような空間で、プロが趣向を凝らした本格的なコース料理をお楽しみいただけます。
お皿やカラトリーも一緒にお届けいたしますので、食器をそろえたり、お料理を移し替えたりする手間もありません。
テーブルセッティングはもちろん、お料理の盛り付けから後片付けまですべて弊社スタッフが行わせていただきます。
リクエストに応じて12月が旬の食材を活かした季節感のあるお料理をご提供させていただきますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。
デリバリーセット
クリスマスパーティーや忘年会などを手軽に楽しむなら、大人数でわいわいお食事を楽しめるデリバリーセットがおすすめです。
サンケイ会館のデリバリーセットは、自宅やオフィス、学校など、ご指定の場所にお肉やお魚、サラダやデザートがバランスよく入ったオードブルをお届けします。
人数分のカラトリーなどもご用意させていただきますので、どこでも気軽に食べられるのが魅力です。
12月が旬の食材を多めに使って欲しい、お肉料理が多めが良いといった希望にもお応えしておりますので、お気軽にご相談ください。
最後に
寒さが厳しくなる12月は、栄養分が豊富な旬の食べ物を取り入れて、健康的な体づくりに励みたいところです。
特に12月は忘年会やクリスマスなど大人数で集まる機会が増えるため、旬の食材を使った美味しいお料理で、パーティーやイベントを盛り上げてみてはいかがでしょうか。
サンケイ会館のケータリングやデリバリーは、12月が旬の食べ物を使用したプロのお料理をご堪能いただけます。ぜひお気軽にお問い合わせください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/