6月が旬の食べ物はどれ?魚・野菜・フルーツなど、旬の食材を一覧で紹介

梅雨の季節である6月は湿気が多く、気分も滅入りがちになりますよね。
そんな6月こそ栄養豊富で味も美味しい旬の食材を食べて、じめじめとした時季を乗り越えたいところです。

この記事では、魚介類や野菜、果物など6月が旬の食べ物を紹介します。

6月が旬の食べ物・食材一覧【魚編】

初夏にあたる6月が旬の魚は、秋冬のものに比べて癖が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。
脂よりも、香りや旨味、舌ざわりやのど越しの良さを楽しむ魚が多くなる傾向にあります。
煮たり焼いたり、お刺身やお寿司にしたり、さまざまな調理方法で美味しい魚料理をいただきましょう。

6月が旬の魚介類は、以下のようなものがあります。

  • ・アナゴ
  • ・アユ
  • ・アジ
  • ・イカ
  • ・イワシ
  • ・サヨリ
  • ・シイラ
  • ・シマアジ
  • ・タコ
  • ・ハモ
  • ・ムラサキウニ など

6月が旬の食べ物・食材一覧【野菜編】

6月は梅雨ということもあり、天候がやや不安定な時期です。
盛夏に近づくにつれて色鮮やかな夏野菜が出回り始め、味も香りもどんどん濃くなっていくのが特徴です。

旬の野菜はスライスしてサラダにしたり、茹でておひたしにしたり、グリルで焼くなど、シンプルなお料理と味付けで食べても美味しいですよ。

6月に旬を迎える野菜は、以下の通りです。

  • ・ピーマン
  • ・パプリカ
  • ・ナス
  • ・トマト
  • ・きゅうり
  • ・オクラ
  • ・いんげん
  • ・とうもろこし
  • ・おかひじき
  • ・空心菜
  • ・ジュンサイ
  • ・しょうが
  • ・にんにく
  • ・バジル
  • ・みょうが
  • ・ゴーヤ
  • ・ズッキーニ
  • ・枝豆
  • ・モロヘイヤ など

6月が旬の食べ物・食材一覧【フルーツ編】

6月は、春から夏に移り変わる時期です。
夏の果物は、水分補給ができるよう水分をたっぷり含んだものが多いため、6月に旬を迎えるフルーツも瑞々しさを特徴としています。

6月が旬のフルーツは、以下のようなものがあります。

  • ・さくらんぼ
  • ・グミ
  • ・ブルーベリー
  • ・あんず
  • ・スモモ
  • ・イチジク
  • ・梅
  • ・スイカ
  • ・メロン
  • ・マンゴー
  • ・パイナップル
  • ・ライチ
  • ・ネクタリン
  • ・キウイフルーツ
  • ・プラム
  • ・アプリコット など

旬の食材を使った美味しい料理はケータリングがおすすめ

旬の食材を使った美味しい料理はケータリングがおすすめ

祝日がない6月は、他の月に比べて疲れが溜まりやすい時期です。
じめじめとした梅雨も到来するため、どこに行くにも億劫になりやすいでしょう。

そんなときこそ、栄養分が豊富な旬の食材を美味しいお料理にしたり、パーティーを開いたり、6月を元気に乗り越えてはいかがでしょうか。

サンケイ会館では、6月が旬の食材を使用した季節感のあるお料理を、ケータリングやデリバリーにしてお届けしています。

ここでは、6月のパーティーやイベントにおすすめのプランを紹介します。

ケータリングパーティープラン

サンケイ会館のケータリングパーティープランは、お客様の指定の場所をワンランク上のパーティー会場として演出し、パーティー料理をビュッフェ形式で提供するプランです。

会場セッティングから料理の準備、片付けまで弊社スタッフが行うため、主催者の方は司会進行や運営に集中していただけます。
ご歓談中はゲストと一緒に、美味しいお料理を楽しめるのも魅力です。

和食や洋食、中華やデザートなど、お客様のご予算・ご要望に応じてオーダーメイドで料理のメニューを組み立てることも可能で、6月に旬を迎える食材をふんだんに使った料理のリクエストも承ります。

厳選した旬の食材を、本格的なプロのパーティー料理で味わいたいという方は、ぜひケータリングパーティープランをご活用ください。

デリバリーセット

イベントやプロジェクトの打ち上げや慰労会など、大人数でわいわい食事を楽しみたい方には、お手軽にオードブルを楽しめるデリバリーセットがおすすめです。

ご自宅や会社、学校などご指定の場所に、お料理やお魚料理、サラダやデザートなどがバランスよく入ったオードブルを人数分の備品と共にお届けいたします。

最低受注金額は66,000円~で、「肉料理を多くしたい」「デザートを付けたい」といった希望に沿ったメニューを選択いただけるため、大人数でのお食事にぴったりです。

6月が旬の食材を取り入れた美味しいオードブル料理を探しているという方は、ぜひお気軽にサンケイ会館までお問い合わせください。

最後に

最後に

梅雨の時季でもあり、気分が下がりがちな6月こそ、旬を迎える食材を使用した美味しいお料理を食べて、力をつけてはいかがでしょうか。

サンケイ会館のケータリングサービスでは、6月が旬の食材を使用した本格的なプロの料理をお召し上がりいただけます。
準備から片付けに至るまで、すべて弊社スタッフが担わせていただくので、料理の準備をする手間もかかりません。

6月が旬の食材を使った美味しいお料理を、ケータリングやデリバリーで気軽に食べたいという方は、ぜひサンケイ会館をご利用ください。

https://sankeikaikan.co.jp/catering/