春のお彼岸とは?日程(期間)や過ごし方、おすすめの食べ物を紹介

春のお彼岸には、ご先祖様の供養やお墓参りのために家族や親族が集まり、一緒に食事をするという方も多いのではないでしょうか。
せっかくなら美味しい食事を用意したいところですが、実はお彼岸の食べ物にはマナーも存在します。
そこで今回は春のお彼岸をテーマに挙げ、日程(期間)や過ごし方、おすすめの食べ物を紹介します。

春のお彼岸とは

春のお彼岸とは

春のお彼岸とは、「春分の日」を中日とした前後3日間のことです。また、秋のお彼岸は「秋分の日」を中日とした前後3日間のことを指します。

古来より仏教では、西に極楽浄土があると考えられてきました。
そのため、太陽が真東から昇って、真西に沈む日である春分の日と秋分の日が、最も現世と極楽浄土が近づく日だとされ、この時期に西に向けて拝むことで功徳を積めると信じられているそうです。

お彼岸には、ご先祖様の供養としてお墓参りや法要をする習慣があります。

春のお彼岸はいつからいつまで?

春のお彼岸は、春分の日を中日とした前後3日間(合計7日間)ですが、毎年同じ日程というわけではありません。
「春分の日」「秋分の日」は、毎年2月にある閣議によって翌年の日程が決められています。具体的な日程は国立天文台が官報で公表しているので、確認してみましょう。

2023年の春のお彼岸の日程は、3月21日(火)を中日とした前後3日間です。
つまり、3月18日(土)から3月24日(金)までの1週間が春のお彼岸の期間となります。

春のお彼岸の過ごし方

ここからは、春のお彼岸の過ごし方について紹介します。

家族・親戚が集まる

春のお彼岸をきっかけに、家族・親族が集まることがあります。
お彼岸では先祖や家族、親族のことについて考えることができる良い機会なので、みんなで食事をしながら思い出話をしたり、これからのことについて話し合う家庭が多いようです。
また、地域や宗派によっては、春のお彼岸にお坊さんを自宅に招いて個別法要を行うケースもあります。

お寺の法要に参加する

春のお彼岸の時期になると、お寺が主催するご先祖様の供養法要が執り行われるケースがあります。
法要では、仏花や故人が好んだ花、お供え物を用意するのが一般的です。

お墓参りをする

春のお彼岸には、お墓参りをする慣習があります。
春のお彼岸の期間中ならいつお参りしても良いですが、極楽浄土と現世が最も近くなる春分の日が好ましいとされています。
普段、お墓の掃除ができていない方はお彼岸に合わせて、墓石を水洗いしたり、雑草をむしったりしてきれいにしておきましょう。

仏壇をきれいにする

春のお彼岸は、仏壇をきれいにする良い機会となります。
ご先祖様や故人を想いながら、自宅の仏壇や仏具を丁寧に掃除すると良いですね。
また、ご先祖様への日頃の感謝の気持ちを込めて、お供え物をしましょう。

春のお彼岸には何を食べる?

春のお彼岸には、食べ物に関するマナーがいくつか存在します。
ここからは、春のお彼岸のお供え物や法要に適した食べ物、NGな食べ物を紹介します。

お供え物に適した食べ物

春のお彼岸のお供えに適した食べ物は、以下の通りです。

  • ・ぼたもち
  • ・故人の好物
  • ・季節の果物
  • ・春をモチーフにしたお菓子

春のお彼岸のお供え物といえば、ぼたもちが一般的です。
しかし、故人の好物が分かるのなら、それをお供えするのも喜ばれることでしょう。
お墓や仏壇にはお供えしやすい個包装のものを選ぶと良いですね。また、果物やお菓子をお供えするのであれば、季節感のある旬のものがおすすめです。

法要に適した食べ物

春のお彼岸の法要に適した食べ物は、以下の通りです。

  • ・精進料理
  • ・お赤飯
  • ・五目寿司、いなり寿司
  • ・うどん、そば
  • ・天ぷら
  • ・汁物
  • ・故人が好きだった食べ物

仏教では殺生が禁じられているので、煩悩を刺激しない精進料理が代表的なお彼岸の料理となります。
肉や魚を避けた料理が多く、野菜やキノコを中心とした食事が多いです。

また、家族や親族で集まって食事をするときは、故人を偲べる料理を食べるのもおすすめです。
自然と思い出話で会話が盛り上がるだけではなく、亡くなった人のことを想うことで立派な供養が行えます。

お彼岸にはNGな食べ物

地域やお寺によっては、以下のような食べ物は、春のお彼岸には不向きとされています。

  • ・三厭(さんえん):獣・魚・鳥など
  • ・五葷(ごくん):玉ねぎ、ねぎ、にら、にんにく、らっきょう
主に精進料理には使用しない食べ物ばかりです。
詳しくは、法要を頼む寺院や年配の親族の方に尋ねてみると良いでしょう。

みんなが集まる春のお彼岸にはデリバリーを活用しよう

デリバリーパック

みんなで集まる春のお彼岸なら、デリバリーの活用もおすすめです。
サンケイ会館のデリバリーセットは、大人数でも手軽に美味しく召し上がっていただける料理を提供しています。
お肉料理やお魚料理、サラダやデザートなどをバランスよく入ったオードブルと、プラカップや紙皿などの備品もお届けいたします。
お客様のご要望、ご予算に応じてメニューの変更も可能なので、春のお彼岸に適した料理をご依頼いただくことも可能です。

最後に

故人やご先祖様を偲んで過ごす春のお彼岸には、お墓参りや法要などで家族や親族が集まるというご家庭も多いことでしょう。
サンケイ会館では、お彼岸の集まりにぴったりのデリバリーセットをご用意しております。
手間なく料理の準備・片付けを行えるだけではなく、ご希望やご予算に合わせたプランをご提案させていただきますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/