3月というと暦の上では春になりますが、まだまだ朝晩は冷え込む季節です。
栄養豊富な旬の食べ物は、美味しいだけではなく体調を整えることにも役立ちます。
この記事では、3月が旬の美味しい食べ物について、野菜や果物、魚を一覧で紹介します。
3月が旬の食べ物【野菜】
春の始まりとなる3月は新芽が芽吹く季節でもあるので、山菜を中心としたさまざまな野菜が旬を迎えます。
3月が旬の野菜には春らしい食べ物が多く、スーパーや産直市場などで安く購入できます。
天ぷらにしたり、お浸しにしたり、いろいろなお料理で季節感のある食卓を楽しむことができるでしょう。
春に旬を迎える野菜は、以下のようなものがあります。
- ・にら
- ・春キャベツ
- ・新たまねぎ
- ・新じゃがいも
- ・トレビス
- ・かぶ
- ・クレソン
- ・パクチー
- ・ヨモギ
- ・菜の花
- ・セリ
- ・ウド
- ・こごみ
- ・ウルイ
- ・タラの芽
- ・ふき
- ・ノビル
- ・つくし
3月が旬の食べ物【果物】
3月が旬の果物は、ビタミンCを豊富に含んでいるのが特徴です。
ビタミンCは免疫力を高めてくれる栄養素でもあるので、寒暖差のある3月に旬を迎える果物たちは、風邪予防にも一役買ってくれるでしょう。
3月が旬の果物は、以下のようなものがあります。
- ・キウイフルーツ
- ・ブラッドオレンジ
- ・ネーブルオレンジ
- ・はっさく
- ・ザボン
- ・いちご
3月が旬の食べ物【魚】
まだまだ寒さの残る3月ですが、海水温も段々と上がって来るので、さよりやさわらのような春の季節を感じさせる魚たちも旬を迎えます。
はまぐりやあさりなどの貝類も旬を迎え始めるので、潮干狩りを楽しめる地域もでてくるでしょう。
3月に旬を迎える魚介類は栄養素が豊富なため、季節の変わり目になると体調を崩しやすいという方は特に、美味しい料理を食べて、体調を整えてはいかがでしょうか。
3月に旬を迎える魚介類には、以下のようなものがあります。
- ・さより
- ・さわら
- ・カツオ
- ・にしん
- ・メバル
- ・桜鯛(真鯛)
- ・本鱒
- ・トラフグ
- ・桜エビ
- ・ホタルイカ
- ・コウイカ
- ・はまぐり
- ・あさり
- ・赤貝
旬の食材を楽しめる!3月のイベントにはケータリングを活用しよう
3月は、卒業や送別の時期でもあります。
卒業式後の謝恩会や送別会などのイベントでは、ケータリングやデリバリーを活用して、手軽に旬の食材を使った料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
サンケイ会館では、3月が旬の食材を取り入れた季節感あふれるお料理を以下のようなプランで提供しています。
ケータリングパーティープラン
サンケイ会館のケータリングパーティープランは、オフィスの会議室やご指定の場所などでワンランク上のパーティーを演出できるサービスです。
和食・洋食・中華料理などを、お客様のご予算やご要望に配慮したオーダーメイドメニューを組み立てさせていただきます。
厳選した食材を活かし、味覚だけではなく視覚から楽しんでいただける料理を提供しており、もちろん3月が旬の食べ物も美味しくご堪能いただけます。
パーティーの趣旨や参加者の年齢層など、お客様のニーズに合わせて最適なプランをご提案いたしますので、どんなことでもお気軽にご相談ください。
カップディッシュプラン
サンケイ会館のカップディッシュプランは、卒業式後の謝恩会や送別会におすすめのケータリングメニューです。
お料理はお一人様ずつ手に取っていただける蓋付きのカップにて提供するので、衛生的で食べやすいと人気を集めております。
和食・洋食・中華料理の中からご要望やご予算に合わせて、オーダーメイドメニューの組み立てを行うことが可能です。
3月のパーディーやイベントでは、旬の食材を使った美味しい料理をご用意いたします。
デリバリーセット
手軽に大人数でわいわい盛り上がりたい方には、サンケイ会館のデリバリーセットもおすすめです。
オフィスやご自宅、ご指定の場所に、お肉料理やお魚料理、サラダやデザートなどがバランスよく入ったオードブルと、人数分の備品をお届けいたします。
3月が旬の食材を取り入れつつ、「お肉料理多め」といったご希望に沿ったメニューを選ぶこともできるので、ぜひお気軽にご相談ください。
最後に
3月は、野菜や果物、魚などさまざま食べ物が旬を迎えます。
旬の時期に食べる食べ物はどれも栄養価が高く、いろいろなお料理で美味しく食べることができます。
また、3月は卒業式や送別会のシーズンです。
パーティーやイベントを楽しむのなら、ぜひ大人数で食事を楽しめるケータリングやデリバリーを活用して、3月の旬の食べ物を取り入れてみてはいかがでしょうか。
サンケイ会館では、ケータリングやデリバリーで、3月の旬の食べ物を使用した本格的なプロの料理をお届けします。
ケータリングなら準備の手間がかからないだけではなく、片付けまでスタッフが行うので、大人数で集まるイベントやパーティーを気兼ねなく楽しめるでしょう。
ぜひこの機会に、サンケイ会館のケータリングやデリバリーを活用して、3月が旬の食材で美味しい料理をご堪能ください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/