4月が旬の美味しい食べ物一覧!野菜や果物、魚介をまとめて紹介

4月は新生活が始まるシーズンです。就職や入学、進学のお祝いに、旬の美味しい食べ物を食べたいという方も多いのではないでしょうか。
この記事では、4月が旬の美味しい食べ物について、野菜や果物、魚などを一覧で紹介します。

4月が旬の食べ物「野菜」一覧

4月が旬の食べ物「野菜」一覧

4月になると、春を彩る野菜や山菜が旬を迎え、食卓に季節感のある食べ物が並びます。
スーパーや産直市場には、栄養満点で新鮮なみずみずしい春野菜がたくさん並ぶので、お浸しや天ぷら、炊き込みご飯やちらし寿司など、4月が旬の野菜を使った美味しい料理を楽しめるでしょう。

4月が旬の野菜としては、以下のような食べ物があります。

  • ・春キャベツ
  • ・レタス
  • ・アイスプラント
  • ・アスパラガス
  • ・セロリ
  • ・みつば
  • ・明日葉
  • ・にら
  • ・かぶ
  • ・クレソン
  • ・チンゲン菜
  • ・からし菜
  • ・豆苗
  • ・さやえんどう
  • ・グリーンピース
  • ・そらまめ
  • ・ごぼう
  • ・にんじん
  • ・島らっきょう
  • ・行者にんにく
  • ・おかひじき
  • ・たけのこ
  • ・ふき
  • ・たらの芽
  • ・わらび
  • ・ぜんまい
  • ・こごみ
  • ・しいたけ
  • ・マッシュルーム

4月が旬の食べ物「果物」一覧

4月になると段々と気温も暖かくなり始めるため、果物も美味しい季節になってきます。
この時期の果物はカラフルなものが市場に出回り、フルーツをふんだんに使ったスイーツなども増えはじめるため、視覚から楽しませてくれるでしょう。
フルーツ狩りで、旬の美味しい果物を味わうのも良いですね。

4月が旬の果物は、以下のような食べ物があります。

  • ・イチゴ
  • ・キウイフルーツ
  • ・はっさく
  • ・グレープフルーツ
  • ・あまなつ
  • ・びわ
  • ・ゆず
  • ・マンゴー
  • ・パインアップル
  • ・バナナ
  • ・アボカド

4月が旬の食べ物「魚介」一覧

桜の季節となる4月は、「サクラ鯛」や「サクラエビ」、春の字が入るサワラなど季節感のある魚介類が旬を迎えます。
春は海水温も上がり、魚の産卵時期が多くなるので、身の太った美味しい魚介類を堪能することができます。
春を告げる魚介類を料理に取り入れて、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

4月に旬を迎える魚介類は、以下のような食べ物があります。

  • ・サワラ
  • ・サクラタイ(真鯛)
  • ・ヒラメ
  • ・ブリ
  • ・サバ
  • ・シラウオ(白魚)
  • ・ニシン
  • ・ワカサギ
  • ・メバル
  • ・しらす
  • ・サクラエビ
  • ・あまえび
  • ・しゃこ
  • ・あさり

4月は旬の食材を楽しもう!イベントにはケータリングを活用しよう

4月はお花見や入学・入園、入社式など、イベントが多い時期です。
家族や親戚、同僚などが集まって食事を楽しむ機会も増えるので、ケータリングやデリバリーで旬の食べ物を楽しんでみてはいかがでしょうか。
サンケイ会館では、4月が旬の食べ物を取り入れた季節感のある料理をさまざまなプランで提供しています。

ケータリングパーティープラン

ケータリングパーティープラン

サンケイ会館では、オフィスの会議室やご指定の場所で、ワンランク上のパーティーを演出できるケータリングパーティープランをご用意しています。
お客様のご予算やご要望に配慮した、和食・洋食・中華料理などのお食事をオーダーメイドメニューで組み立てさせていただいております。
4月が旬の食べ物はもちろん、春らしい彩りで視覚から楽しめる料理を提供しています。

カップディッシュプラン

カップデッシュプラン

サンケイ会館のカップディッシュプランは、大勢でのお花見や新歓パーティーなどにおすすめのケータリングプランです。
お一人様ずつ手に取れる蓋付きのカップでお料理を提供しますので、衛生的で食べやすいと人気があります。
和食や洋食、中華料理までご要望やご予算に合わせて、メニューの組み立てが可能です。
4月が旬の食材を使った美味しい料理をご用意いたしますので、些細なことでもお気軽にご相談くださいませ。

デリバリーセット

デリバリーセット

4月の旬の食材を大人数で手軽に食べるなら、サンケイ会館のデリバリーセットもおすすめです。
ご自宅やオフィスなど、お客様のご指定の場所に、お肉やお魚、サラダやデザートなどがバランスよくはいったオードブルと人数分の備品をまとめてお届けいたします。
肉料理を多めにしたり、4月が旬の食べ物を中心とした料理にしたり、ご希望に沿ったメニューを選ぶこともできるので、ぜひお気軽にご相談ください。

最後に

4月が旬の食べ物は、春の訪れを実感させてくれる彩の良い食材が多いです。
野菜や果物、魚介類など、旬の時期に食べる食材は栄養価が高く、いろいろな料理を楽しめるので、ぜひケータリングを活用してイベントの食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

サンケイ会館では、4月が旬の食べ物を使用した本格的なプロの料理をケータリングやデリバリーでお届けしています。
準備から片付けまでスタッフがすべて行うので、手間をかけずにイベントやパーティーでの食事を楽しむことができます。
ぜひこの機会に、4月が旬の食材で美味しい料理をご堪能いただけるサンケイ会館のケータリングやデリバリーをご活用ください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/