秋におすすめの食べ物とは?旬の食材で秋の味覚を楽しもう

秋はたくさんの旬の食べ物があるため、ついつい食べ過ぎてしまうという人も多いのではないでしょうか。
この記事では、秋におすすめの食べ物や、旬の食材を使った献立などを紹介します。

秋に旬を迎える食べ物・食材一覧

秋に旬を迎える食べ物・食材一覧

秋に旬を迎える食べ物・食材はさまざまあります。
まずは、魚や果物、野菜のジャンル別に秋におすすめの食べ物を紹介します。

秋の食べ物【魚】

秋が旬の魚といえば、産卵や海水温が下がる冬に備えて栄養分を蓄える青魚が多いです。
栄養分が蓄えられた旬の魚は、脂乗りがよくぷりぷりしているため、魚介類の美味しさをより実感できるでしょう。

秋に最も美味しい時期を迎える魚は、以下の通りです。

  • ・サンマ
  • ・秋サバ
  • ・秋サケ
  • ・イナダ
  • ・マグロ
  • ・アジ
  • ・戻りガツオ

秋の食べ物【果物】

秋はたくさんの果物も旬を迎えます。
とれたての果物をその場で味わえるフルーツ狩りや、旬の果実を使ったスイーツを楽しめる機会も増えるでしょう。
糖度の高い秋のフルーツは、そのまま食べるのはもちろん、料理に取り入れるのもおすすめです。

秋に旬を迎える果物は、以下の通りです。

  • ・柿
  • ・栗
  • ・梨
  • ・ぶどう
  • ・りんご
  • ・みかん
  • ・イチジク
  • ・ラ・フランス

同じ果物でも品種によって収穫時期が違い、食感や味が異なります。
秋はいろいろな果物をぜひ楽しんでみてください。

秋の食べ物【野菜】

秋になると、根菜類を中心に、野菜も旬を迎えます。
じゃがいも掘りやさつまいも掘りなど、秋の味覚を収穫から楽しめる機会も増えてくるでしょう。

秋に旬を迎える野菜は、以下の通りです。

  • ・さつまいも
  • ・じゃがいも
  • ・さといも
  • ・かぼちゃ
  • ・れんこん
  • ・ごぼう
  • ・かぶ
  • ・にんじん
  • ・玉ねぎ
  • ・なす
  • ・チンゲン菜

野菜と同じく、秋に旬を迎えるきのこを料理に取り入れるのもおすすめです。
松茸やしいたけ、しめじやなめこ、まいたけなどのきのこと一緒に、鍋や汁物、煮物や炊き込みご飯など、秋の味覚を満喫できる料理を楽しんではいかがでしょうか。

秋の味覚を楽しみたい!おすすめの献立は?

秋の味覚を楽しみたい!おすすめの献立は?

秋には美味しい食べ物がたくさんあるので、料理をするのも楽しくなりますね。
続いては、秋の味覚を楽しめるおすすめの献立を紹介します。美味しい料理で秋の食べ物を堪能しましょう。

炊き込みご飯

秋の献立と言えば、炊き込みご飯が代表的です。
松茸ご飯やサツマイモご飯、栗ご飯など、秋の味覚を炊き込んだご飯は、大人から子どもまで家族みんなで楽しめる献立です。
きのこや野菜だけではなく、秋が旬の魚介類を炊き込みご飯にするのも良いですね。

魚の塩焼き

脂がたっぷり乗った秋が旬の魚は、ぷりぷりとしていて、とても美味しく食べられます。
塩焼きにして大根おろしやレモンなどを添え、秋の味覚をそのまま堪能してみてはいかがでしょうか。
旬の野菜やきのこを添えてホイル焼きにするのもおすすめです。

豚汁

人参、里いも、ごぼう、玉ねぎ、れんこんといった秋野菜を一度に堪能できる献立としては、豚汁がおすすめです。
食材を切って煮込むだけで簡単に作れて、栄養も豊富です。
秋は昼夜の寒暖差が激しくなり、夜は特に冷え込む季節です。秋の野菜をたっぷりと使った豚汁を食べれば、温かくポカポカと過ごせるでしょう。

スイーツ

秋になると、栗やかぼちゃ、さつまいもなどを使った期間限定のスイーツをよく見かけます。
秋を代表するスイーツでもあるスイートポテトやモンブラン、焼き芋などはもちろん、果物を使ったタルトやパウンドケーキ、ゼリーもおすすめです。
また、旬の果物はジャムにして、ヨーグルトやパンケーキなどに添えて食べるのも美味しいですよ。

秋に旬の食材を食べるメリットは?

秋に旬の食べ物を食べるとどんな良いことがあるのでしょうか。
ここからは、秋に旬の食材を食べるメリットを紹介します。

栄養豊富で美味しい

秋に旬の食材を食べるメリットとして、栄養豊富で美味しいということが挙げられます。
旬の食材はその時期に身体が必要とする栄養成分が含まれていることが多いです。
栄養豊富な秋の食べ物をその季節に食べることは、私たちの健康な毎日をサポートしてくれるでしょう。

値段が安く手軽に使える

旬の食材は生産量が多くなるので、他の季節に比べて、値段が安くなることが多いです。
新鮮で美味しく、栄養のある食材を安く手に入れることができるので、毎日の食事を充実したものにできるでしょう。

季節を感じられる

毎日の献立に旬の食材を取り入れることで、季節を感じることができます。
特に秋の食べ物は香りや旨みが豊かで、そのまま食べても美味しく感じられるものが多いです。
調味料を控えめにして、素材の味を活かした料理を楽しんではいかがでしょうか。

最後に

最後に

秋には美味しい食べ物がたくさんあります。
秋のイベントやパーティーをするなら、旬の食材を使ったケータリングの活用がおすすめです。
サンケイ会館では、準備の手間をかけることなく、プロの本格的な秋の食材を使った手料理をケータリングやデリバリーで食べることができます。
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