冬野菜とは?旬の野菜を美味しく食べる料理メニューを紹介

冬が旬の野菜である「冬野菜」は、美味しく食べられるのはもちろん、手頃な価格で手に入るのが魅力ですよね。
しかも、栄養価が高いので、風邪を引きやすい時期には積極的に食べたい食材です。

この記事では冬野菜とは何か、旬の野菜を美味しく食べる料理メニューついて紹介します。

冬野菜とは

冬野菜とは、冬に旬を迎える野菜のことを指します。

冬が旬の野菜は、気温の低下で凍ることがないように細胞内に糖分を蓄積するため糖度が高く、食べると甘みを感じるのが特徴です。

また、ビタミンやカロテンなどを豊富に含む冬野菜は、栄養価が高いのも嬉しいポイントです。

寒さが厳しい季節は栄養たっぷりの冬野菜を食べて、免疫力を高めていきましょう。

冬野菜の主な種類とおすすめ料理

ここからは、冬野菜の主な種類と旬の野菜を使ったおすすめのお料理を紹介します。

大根

大根は、冬野菜の代表格とも言える野菜です。
消化を助けるジアスターゼ(アミラーゼ)が豊富に含まれているほか、鼻や喉の粘膜を潤す働きもあり、風邪をひきにくくしてくれます。

冬が旬の大根は、ぶり大根や鶏肉と大根のとろとろ煮、おでんなどの煮物料理にすると美味しく食べられます。
また、温かい鍋に大根おろしたっぷりの雪見鍋(みぞれ鍋)は冬の定番料理の一つです。

白菜

鍋物に欠かせない白菜も冬野菜の一つです。β-カロテンやビタミンC、ビタミンKや葉酸などの栄養素を含みます。

白菜は、加熱をするとかさが減るので、ミルフィーユ鍋やクリーム煮などにすると、たくさん食べることができます。
また、シャキシャキ食感を活かすなら塩昆布で浅漬けにしても美味しいです。

ほうれん草

β-カロテンや鉄分、ビタミンCなどが豊富なほうれん草は、寒さに強く、冬になるほど甘味が強くなって美味しさが増す人気の冬野菜です。

グラタンやシチュー、パスタ、リゾットなどの洋食、胡麻和えやお浸しなどの和食、ビビンパやナムルといった韓国料理など、さまざまな料理メニューで美味しく食べられます。

小松菜

小松菜は、緑黄色野菜の中でも群を抜いて栄養価が高く、カリウムやカルシウム、鉄分、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。

冬野菜の一つでもあり、クセがない小松菜は、漬物や煮びたし、中華炒めやオムレツなど、幅広いお料理に活用できます。

ブロッコリー

子どもから大人まで人気のブロッコリーも、代表的な冬野菜です。
ブロッコリーはビタミンCが豊富なため、免疫力をつけたい冬にはぜひ食べたい野菜です。

シチューやグラタンなどの定番料理はもちろん、たまごと和えたサラダ、塩昆布和えなど、副菜としても活躍する食材です。

水菜

くせがなく、シャキシャキとした食感が楽しめる水菜も、冬に旬を迎えます。
ビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、鉄分などの栄養素がバランスよく含まれています。

鍋料理はもちろん、肉巻きやお浸し、シャキシャキ食感を活かしたサラダで食べても美味しい野菜です。

春菊

特有の香りと風味がある春菊も冬野菜の一つです。
β-カロテンやカリウム、カルシウム、鉄や葉酸、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。

春菊というと鍋のイメージがあるかもしれませんが、ナムルやごま和え、お浸しにしても美味しいです。
また、ベーコンやアボカドなどと一緒にサラダにすると、苦味が少なく美味しく食べられます。

れんこん

冬に旬を迎えるれんこんは、調理の仕方によって、シャキシャキ感やもちもち感など、いろいろな食感を楽しめる野菜です。
ビタミンCとパントテン酸を含み、冬の風邪予防にぴったりです。

れんこんのシャキシャキ食感を楽しむなら、酢の物やきんぴらにするのはいかがでしょうか。もちっとした食感が好みの方には、筑前煮などの煮ものや天ぷらがおすすめです。

冬野菜はケータリング・デリバリーで美味しく食べよう

冬野菜はケータリング・デリバリーで美味しく食べよう

冬はクリスマスや忘年会、新年会など、イベントごとも多い季節ですよね。
せっかくなら冬野菜を使った美味しいパーティー料理を食べたいという方におすすめなのが、サンケイ会館のケータリングやデリバリーです。

ここからは、冬野菜をたっぷり召し上がっていただける、サンケイ会館のおすすめプランを紹介します。

ケータリングパーティープラン

サンケイ会館のケータリングパーティープランは、お客様が指定された場所で本格的なパーティーを演出できるサービスです。
専属シェフによる冬野菜を使用した和食・洋食・中華料理を楽しめるだけではなく、オーダーメイドスタイルでお食事の準備をさせていただきます。
セッティングから給仕まで、すべてお任せいただくプランなので、幹事の方の手間もかかりません。
お客様のご要望・ご予算に応じて柔軟に対応いたしますので、お気軽にご相談ください。

デリバリーセット

サンケイ会館のデリバリーセットは、お肉やお魚、サラダやデザートなどのお料理がバランスよく入ったオードブルをお届けするプランです。

冬野菜を使用したお料理と人数分のカラトリーもすべてお届けしますので、どこでもお食事を楽しめます。
ちょっとしたクリスマスパーティーはもちろん、年末年始のご馳走にもぴったりです。

最後に

最後に

冬に旬を迎える冬野菜は、甘みがあって食べやすいだけではなく栄養価も高いので、免疫力を高めるためにも積極的に取り入れたい食材です。

サンケイ会館では冬野菜を使用したケータリングやデリバリーでのお料理を提供しています。

クリスマスパーティーや忘年会、新年会など、イベントが多い冬の季節には、サンケイ会館のケータリングやデリバリーをぜひ活用してみてはいかがでしょうか。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/