秋野菜とは?主な種類や美味しい食べ方を紹介

食欲の秋とも呼ばれる季節に美味しくなる「秋野菜」。旬の秋野菜は栄養価が高く、肌寒さを案じる秋のお料理にぴったりの食材です。
この記事では、秋野菜とは何か、主な種類や美味しい食べ方などを紹介します。

秋野菜とは

秋野菜とは

秋野菜は、名前の通り、秋に旬を迎える野菜のことを指します。

秋野菜には、夏の暑さから体を回復させるために必要なビタミンやミネラル、冬に向けてエネルギーを蓄えるために必要な糖質、腸内環境を整える食物繊維などが豊富に含まれています。

夏野菜に比べて水分が少ない秋野菜は、味が濃く、甘みが強い傾向にあります。
また、体を温めてくれる野菜が多いので、スープや煮込み料理など、寒さを感じ始める秋に適した食材となっています。

秋野菜の主な種類

ここからは、秋野菜の主な種類について紹介します。どんな秋野菜があるのかを知って、ぜひお料理に活かしてみてください。

根菜類

根菜類とは、土の中で育つ野菜のことです。
根の部分だけを食べる野菜と、茎(地下の茎の部分)を食べる野菜があります。

  • ・さつまいも
  • ・さといも
  • ・じゃがいも
  • ・にんじん
  • ・れんこん
  • ・加賀れんこん
  • ・ラディッシュ
  • ・生姜
  • ・ウコン

果実的野菜

果実的野菜とは、実を食べる野菜のことです。
スイカやメロンのように果実のように実を食べる食材でありながらも、野菜として分類されている野菜を指します。

秋野菜として分類される果実的野菜としては、以下のようなものが挙げられます。

  • ・露地栽培トマト
  • ・かぼちゃ
  • ・とうがらし
  • ・隼人瓜
  • ・さや大根
  • ・ウリズンマメ
  • ・落花生

葉物野菜

葉物野菜とは、主に葉や茎の部分を食べる野菜のことです。
ほうれん草のような葉が広がった野菜と、キャベツのような丸く固まった形状の野菜に分けられます。

秋野菜となる葉物野菜には、以下のようなものがあります。

  • ・チンゲン菜
  • ・セロリ
  • ・セリ
  • ・葉にんじん
  • ・おかわかめ
  • ・うまい菜
  • ・芋づる
  • ・おかのり
  • ・パクチョイ

香味野菜

香味野菜とは、風味や香りが高く、お料理を引き立たせるために使われる野菜のことを指します。

秋野菜となる香味野菜は、以下のようなものがあげられます。

  • ・ミョウガ
  • ・パセリ
  • ・イタリアンパセリ
  • ・紫バジル
  • ・ルッコラ
  • ・タイム

その他野菜

これまで紹介してきた野菜の分類以外にも、秋に旬を迎える食材は、秋野菜と分類されることがあります。

例えば、以下のような食材です。

  • ・銀杏
  • ・食用菊
  • ・食用ほおずき
  • ・青パパイヤ
  • ・菱の実
  • ・栗
  • ・アロエベラ
  • ・松茸

秋野菜の美味しい食べ方

秋野菜の美味しい食べ方

季節の変わり目で、昼夜の寒暖差が激しくなる秋は、体調を崩しやすくなる時期でもあります。
そのため、水分が少なく栄養価の高い野菜は、甘味が増して美味しく食べられる加熱調理で食べるのがおすすめです。
ここからは、体をぽかぽかにしてくれる美味しい秋野菜の食べ方を紹介します。

炊き込みご飯

秋野菜は、炊き込みご飯にぴったりの食材です。
かぼちゃやさつまいもといった秋を感じる炊き込みご飯も人気ですが、歯ごたえの良い旬のれんこんを入れて、食感を楽しむのもおすすめです。

また、秋鮭やきのこといった秋の味覚を取り入れることで、より一層、旬を感じられるお料理を堪能できるでしょう。

グラタン

秋野菜は加熱することでぐっと甘みが引き立つので、グラタンにぴったりです。
さつまいもやさといもはもちろん、かぼちゃなどをグラタンに入れることで、秋らしさを感じる美味しいお料理を楽しめるでしょう。

シチュー

秋野菜の中でも、根菜類や葉物野菜を特に美味しく食べられるのがシチューです。大きくゴロゴロとした根菜だけではなく、葉物野菜を入れることで彩りよいシチューに仕上げることができます。
また、隠し味に生姜を入れることで、秋野菜の美味しさが引き立つだけではなく、より体をぽかぽかと体を温めてくれるでしょう。

オーブン焼き

秋野菜の一つである根菜類は、オーブン焼きで楽しむのがおすすめです。
秋に旬を迎える野菜を切って調味料で和えて、オーブンで焼くだけの手軽な料理ですが、栄養価の高い野菜を美味しく食べることができます。

香味野菜を加えれば、彩りもよくなり、見た目も華やかなお料理を楽しめるでしょう。
ちょっとしたおもてなし料理にもなるので、パーティーをするときにもおすすめです。

最後に

最後に

昼夜の寒暖差が激しく、肌寒さを感じる秋は、栄養価が高く、体を温めてくれる秋野菜を食べて、体を労わってあげてはいかがでしょうか。

秋野菜を使った美味しいお料理は、ケータリングやデリバリーを活用するのもおすすめです。
サンケイ会館では、自宅や職場などでパーティーを演出できるケータリングパーティープランのほかに、レンジで温めるだけですぐに食べられるお料理や、オードブル形式のお料理をデリバリーでお届けしています。

もちろん、秋野菜を使った季節感のあるお料理の提供も可能です。
特別な日に美味しい料理を食べたいという方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/