冬に美味しい食べ物といえば?旬の味覚や温まる料理を一覧で紹介

冬が旬の食べ物は栄養価が高く、免疫力のアップや疲労回復など、体づくりに役立ちます。
寒い冬こそ、旬の味覚を美味しく食べて、健康的に過ごしていきましょう。
この記事では、冬に美味しい食べ物や温まる料理を一覧で紹介します。

冬に食べたい!12月が旬の食べ物一覧

冬に食べたい!12月が旬の食べ物一覧

冬に旬を迎える食べ物・食材はさまざまあります。
まずは、冬が旬の食べ物について、魚や果物、野菜のジャンル別に紹介します。

冬の食べ物【魚】

海水温が下がる冬に旬がくる魚介類は、冬をしっかりと乗り越えるために、体内に栄養分を溜め込み、より美味しさを堪能することができます。

冬に最も美味しい時期を迎える魚は、以下の通りです。

  • ・タラ
  • ・フグ
  • ・ブリ
  • ・鯛
  • ・ワカサギ
  • ・あんこう
  • ・タコ
  • ・エビ
  • ・牡蠣
  • ・ホタテ
  • ・カニ

冬の食べ物【果物】

冬が旬の果物はビタミンCがたっぷりと含まれ、免疫力を高めてくれるため、冬の風邪予防や疲労回復にぴったりです。
旬の時期には甘みが増しているため、ジューシーで美味しく、食後のデザートはもちろん、スイーツにして楽しむのもおすすめです。

冬に旬を迎える果物は、以下の通りです。

  • ・みかん
  • ・いちご
  • ・りんご
  • ・ゆず
  • ・きんかん

冬の食べ物【野菜】

冬になると、さまざまな野菜が旬を迎えます。

冬に美味しい野菜にはビタミンやカロテンがたくさん含まれているため、免疫力アップはもちろん、美容にも効果的です。
旬の野菜はスーパーなどで手軽に安く購入できるため、鍋や汁物にたっぷりと入れて美味しく食べましょう。

冬に旬を迎える野菜は、以下の通りです。

  • ・大根
  • ・かぶ
  • ・白菜
  • ・キャベツ
  • ・ほうれん草
  • ・小松菜
  • ・水菜
  • ・春菊
  • ・セロリ
  • ・菜の花
  • ・ブロッコリー
  • ・長ねぎ
  • ・玉ねぎ
  • ・れんこん
  • ・にんじん
  • ・じゃがいも
  • ・長いも

冬といえばコレ!体が温まる料理一覧

冬といえばコレ!体が温まる料理一覧

寒い冬は、体が温まる料理を食べて暖かく過ごしたいものですよね。
続いては、冬の旬の味覚を楽しめる料理を紹介します。温かい料理を食べて、寒い冬を乗り越えましょう。

鍋料理

冬といえば、やっぱり鍋料理が定番です。
キムチ鍋やちゃんこ鍋、豆乳鍋や水炊きなど、さまざまな鍋料理を楽しみましょう。
白菜や水菜、春菊といった旬の野菜はもちろん、タラやホタテ、エビ、などを入れた海鮮鍋も美味しいです。
鍋のしめはラーメンやうどんを入れたり、ご飯を入れて雑炊にしたりすると、ボリューム満点でお腹いっぱい食べられます。

おでん

美味しい出汁がよくしみたおでんは、冬の定番の食べ物です。
出汁や牛すじなどから出る旨みがたっぷりしみ込んだ具材は、冷えた体をしっかり温めてくれます。
冬が旬の大根を美味しく食べられる料理でもあるので、冬はぜひおでんを楽しみましょう。

シチュー

冬はじっくりコトコト煮込んだシチューが食べたくなりますよね。
ビーフシチューやホワイトシチューも体が温まる冬の人気料理です。
旬の野菜の入った具だくさんのシチューは、グラタンやドリア、パスタなどにアレンジするのもおすすめです。

グラタン・ドリア

グラタン・ドリアなどのオーブン料理も、寒い冬に人気があります。
濃厚なホワイトソースは鶏肉に合うだけではなく、旬の牡蠣やホタテ、たらといった魚介類ともマッチします。
ほうれん草や白菜、ブロッコリーなど冬の野菜ともぴったりなので、冬が旬の食べ物を組み合わせて食べても美味しいですよ。

鍋焼きうどん

冬になると鍋焼きうどんが食べたくなるという方もいるのではないでしょうか。
長ねぎやほうれん草などの旬の食べ物や鶏肉、かまぼこ、卵などお好みの具材を入れてうどんスープで煮込むだけで簡単に作れます。
土鍋で作るので温かい状態も長続きし、体をぽかぽかにできるでしょう。

ポトフ

大きめの具材をごろごろ入れて煮込むポトフは、ウインナーの旨みが野菜にたっぷりしみ込んだ冬の定番料理です。
子どもでも食べやすく、キャベツやにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどの冬に旬の食べ物を使うので、野菜の栄養価をしっかりとることができます。

ミネストローネ

セロリやにんじん、たまねぎなど、冬が旬の野菜をたっぷり使ったミネストローネは、美味しく飲めるのはもちろん、体も温めてくれます。
余ったらスープパスタやリゾットなど、他の料理にリメイクすることができるので、たくさんの野菜を消費したいときにおすすめです。

もつ煮込み

大根やにんじん、長ねぎなど旬の野菜をたっぷり入れた具だくさんのもつ煮込みは、冬に人気の料理です。
もつの臭みをとるために入れる生姜は、体をぽかぽかと温める効果もあります。もつの旨みがしみ込んだ野菜は、おつまみとしても最高です。

最後に

最後に

冬が旬の食べ物には、魚や果物、野菜などがあり、どれも栄養価が高く、さまざまな料理やスイーツとして美味しく食べられるのが魅力です。

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