ケータリングと出張シェフの違いとは?どんなシーンにおすすめ?

ケータリングと出張シェフの違いとは?どんなシーンにおすすめ?

ケータリングと似たサービスのひとつに、出張シェフがあります。出張シェフとケータリングは異なるサービスですが、指定の場所での料理や配膳、給仕、片付けとサービス内容…
ケータリングを依頼するときの流れとは?伝えるべき項目を紹介

ケータリングを依頼するときの流れとは?伝えるべき項目を紹介

会社でちょっとしたイベントを開催する場合、料理や飲み物を用意しておくと社員同士の会話が弾み、盛り上がりますよね。そんなとき、ケータリングなら料理や飲み物はもちろ…

忘年会の予算はどう決める?設定の仕方や予算の使い方とは

忘年会の幹事になると、予算の設定や使い道を考えなければいけません。小規模の忘年会であれば居酒屋など飲食店の個室を予約できますが、大人数での忘年会は会場の手配から…

パーティー会場の選び方とは?料理を用意する方法や会場装飾も

企業パーティーの幹事を任されたとき、まず頭を悩ませるのは会場選びではないでしょうか。特に、規模の大きなパーティーの場合はどれくらいの広さの会場がよいのか、会場の…

祝賀会の服装マナーは?主催者・出席者それぞれの服装やおすすめ料理を紹介

祝賀会とは、何かの出来事や記念日などをお祝いするパーティーのことです。祝賀会では、基本的な立ち振る舞いに関するマナーの他に、服装にもマナーがあります。 そこで…

立食パーティーのマナーとは?服装・食事のマナーやおすすめの料理を紹介

ビジネスパーティーでよくある形式のひとつに、立食パーティーがあります。立食パーティーに参加するときに覚えておきたいのがマナーです。 そこで今回は、立食パーティ…

店長会議の進め方とは?スムーズに店長会議を行うためのコツについて

各店舗から店長が集まる店長会議は、企業を運営していくためには欠かせない重要なものです。また、忙しい業務の間に行われる店長会議では、スムーズな進行が求められます。…

出前や宅配とは何?出前と宅配に明確な違いはあるの?

出前や宅配で料理を頼まれる方も多いのではないでしょうか。しかし、出前も宅配も料理が運ばれてくる点から、違いが分からないという方も多いはずです。 今回は、そんな…

パーティーの種類には何がある?パーティー料理におすすめのケータリングメニュー

パーティーと一口に言っても、ガーデンパーティーやティーパーティーなど、さまざまな種類があります。しかし、パーティーの種類を詳しく知らないという方も多いのではない…

幹事がやるべき式典の準備は?当日に行う挨拶や司会進行の仕方について

周年記念や設立記念、祝賀会など、大きな式典の幹事に任命された方の中には、どのような式典の準備をすれば良いか頭を悩ませる方もいるのではないでしょうか。 今回…