店長会議の進め方とは?スムーズに店長会議を行うためのコツについて

各店舗から店長が集まる店長会議は、企業を運営していくためには欠かせない重要なものです。また、忙しい業務の間に行われる店長会議では、スムーズな進行が求められます。…

出前や宅配とは何?出前と宅配に明確な違いはあるの?

出前や宅配で料理を頼まれる方も多いのではないでしょうか。しかし、出前も宅配も料理が運ばれてくる点から、違いが分からないという方も多いはずです。 今回は、そんな…

パーティーの種類には何がある?パーティー料理におすすめのケータリングメニュー

パーティーと一口に言っても、ガーデンパーティーやティーパーティーなど、さまざまな種類があります。しかし、パーティーの種類を詳しく知らないという方も多いのではない…

幹事がやるべき式典の準備は?当日に行う挨拶や司会進行の仕方について

周年記念や設立記念、祝賀会など、大きな式典の幹事に任命された方の中には、どのような式典の準備をすれば良いか頭を悩ませる方もいるのではないでしょうか。 今回…

ハロウィンとは?起源はいつ?仮装パーティーはケータリングで盛り上げよう

日本でもすっかりお馴染みのイベントになったハロウィンですが、本来はどういうイベントなのかご存知でしょうか? 今回は、ハロウィンの起源や本来の趣旨、ハロウィンで…

出張パーティー(ケータリング)のメリットは?デメリットもある?

社内パーティーやイベントの企画を任された幹事の方の中には、出張パーティーやケータリングの利用を検討する方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、出張パーテ…

社内行事は必要?社内行事を行う目的や企画における注意点

社内行事にはさまざまな種類があり、行事ごとに目的も異なります。しかし、参加を求められた社員や、幹事を任された社員の方の中には、どうして社内行事を行うのか疑問に思…

新入社員歓迎会はケータリングで!幹事必見の司会や挨拶、余興について

「新入社員歓迎会には行きたくない」といった声もある昨今、どうして新入社員歓迎会を行うのかと疑問に思う方もいるのではないでしょうか。幹事を任されると、参加者を楽し…

100名以上の大人数向け料理はサンケイ会館のケータリングで

祝賀会や記念式典、結婚式の二次会などでは、100人を超える大人数のパーティーになることも珍しくありません。幹事を任されたときには、イベントの企画進行とあわせて当…

和食ケータリングの人気メニューとは?和食料理が人気の理由

年齢を問わず好まれる和食は、ケータリングでも人気のあるメニューです。幅広い年齢層の参加者が集うイベントでは、和食を用意するという幹事の方も多いのではないでしょう…