夏には、季節を感じるさまざまな行事・イベントがあり、旬を迎える食べ物も豊富なため、たくさんの風物詩を楽しむことができます。
この記事では、夏といえばコレ!という行事・イベントや食べ物、夏の風物詩をまとめて紹介していきます。
夏といえば?【行事・イベント編】
夏と言えば、行事・イベントが豊富な時期でもあります。
夏らしい行事・イベントもたくさんあるので、一覧で紹介していきます。
夏休み
夏といえば、夏休み!という方も多いのではないでしょうか。
小中学校では、主に7月下旬から8月の終わりまでの長期休暇を夏休みといい、ラジオ体操やキャンプ、プールや海水浴といった夏らしい遊びを楽しみながら過ごすことができます。
また、8月のお盆あたりを中心に、3~5日間ほどの夏休み休暇をとる一般企業も多いです。
夏祭り・花火大会
夏といえば、夏祭りや花火大会などのイベントが豊富な季節です。
夏祭りや花火大会は7~8月に開催されることが多く、浴衣を着て参加する人も多くいます。
また、夏祭りや花火大会では多くの屋台が立ち並び、焼きとうもろこしやかき氷など夏の風物詩を食べることができます。
お盆
夏の行事・イベントといえば、お盆も挙げられます。
8月13~16日の8月盆が一般的ですが、一部地域では7月13日~16日で行われることもあります。
お盆はお墓参りをしたり、迎え火や送り火をしたり、親族で集まって先祖の供養をするのが習わしです。
また、お盆に食べるお料理については、以下の記事で詳しく解説しています。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/column/catering/bon-festival/
七夕
夏といえば、五節句の一つである七夕を連想する方もいるかもしれません。
毎年7月7日に訪れる七夕では、笹に短冊を飾りつけたり、お祭りに行ったり、七夕にちなんだそうめんやちらし寿司などのお料理を食べて過ごします。
七夕によく食べられるお料理については、以下の記事で詳しく説明しています。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/column/catering/star-festival/
お中元・暑中見舞い
夏といえば、お中元や暑中見舞いの時期でもあります。
日頃からお世話になっている人に感謝と健康を気遣うお中元は、東日本では7月1~15日、西日本では8月1~15日に贈るのが一般的です。
また、夏の暑い時期に相手の健康を気遣う暑中見舞いは、地域差はなく7月中旬~8月の立秋までに行います。
猛暑が続く夏だからこそ、冷たいアイスやゼリー、そうめんなどが人気です。
納涼祭(納涼会)
夏といえば、納涼祭もあります。
毎年各地で7月から8月にかけて開催される納涼祭は、夏の暑さをしのぎ、涼むために行われます。
キンキンに冷えたビールを飲んだり、冷やしそうめんやかき氷といった涼を感じられる食べ物を食べたりして過ごします。
また、夏になると納涼会を行う一般企業も多いようです。
夏といえば?【食べ物編】
ここからは、夏といえば連想される食べ物について紹介します。
スイカ
夏といえば、7月・8月に旬を迎えるスイカがよく食べられます。
スイカは約90%が水分なので、夏の水分補給に役立つのはもちろん、夏バテに良いビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類や、むくみ解消に良いカリウムなどが含まれています。
かき氷
夏祭りや花火大会、納涼祭などで食べられるかき氷も、夏といえば連想される食べ物です。さっぱりしていて食べやすいのはもちろん、アイスクリームよりも体の熱を下げる効果が高いので、体温が上がりすぎたときに食べるのにぴったりです。
冷やし中華
夏といえば、さっぱり食べられる冷やし中華がよく売れる時期です。
たれにお酢が使用されているのもあって食欲が増進されやすいのはもちろん、お酢に含まれるクエン酸やアミノ酸はエネルギー代謝を活発化し、疲れた体に溜まる乳酸を分解してくれるので、疲労回復効果が期待されます。
そうめん
夏によく食べられるそうめんは、七夕やお盆などの行事・イベントでも食べる慣習があります。
また、他の麺類に比べて脂質や食物繊維が少なく消化しやすいため、暑さで食欲が落ちがちな夏場も食べやすいでしょう。
とうもろこし
夏に旬を迎えるとうもろこしも、夏といえば思い浮かぶ食べ物でしょう。
夏祭りや花火大会などで焼きとうもろこしとしてよく食べられています。
ビタミンB1・B2や、カリウム・亜鉛・鉄分などが含まれているだけでなく、とうもろこしの糖質は消化吸収が早いので、夏バテによる疲労回復や栄養補給に効果的です。
夏野菜
夏といえば、夏野菜もあります。
7~8月に旬を迎える夏野菜は、栄養価が高く、体の調子を整えてくれます。
また、夏野菜に含まれる水分やカリウムは、熱のこもりやすい体を内側からクールダウンさせてくれます。
夏の行事・イベントにはケータリングを活用しよう
夏の行事・イベントは、お盆や夏祭り、納涼祭など、家族や親戚、友人同士など、大勢で集まる機会が多く、食事の用意が少し大変です。
しかし、ケータリングやデリバリーを活用すれば、大人数で集まる夏の行事・イベントも、食事の準備から片付けまで楽になり、美味しいお料理をご提供することができるでしょう。
サンケイ会館では、納涼会の食事の準備から会場セッティング、給仕や片付けまで任せられる「ケータリング」や、親戚で集まるお盆にぴったりなオードブルをお届けできる「デリバリーセット」など、夏のイベントに適したプランをご提供しています。
旬の食材を使った本格的なプロのお料理をご提供いたしますので、夏の行事・イベントのお食事は、是非、サンケイ会館をご利用ください。
最後に
夏といえば、暑さを忘れて楽しめる行事・イベントはもちろん、夏の風物詩ともいえる食べ物がたくさんあります。
特に、夏が旬の食べ物は、夏バテをしやすい時期にはぴったりのものが多く、食欲不振になりがちな時期でもさっぱり食べることができるでしょう。
サンケイ会館では夏が旬の食べ物を使った季節感あふれるお料理をお届けしています。
夏の行事・イベントにぴったりなプランを提供するので、是非、お気軽にお問い合わせください。
https://sankeikaikan.co.jp/catering/